marsianka_com


Путешествия, психология и кино...

"Скрещенье рук, скрещенье ног, судьбы скрещенье И падали два башмачка со стуком на пол..."


Previous Entry Share Next Entry
Книжница-среда. Мерилин Мюррей. Узник иной войны.
marsianka_com
Оригинал взят у zzelenskaya в Книжница-среда. Мерилин Мюррей. Узник иной войны.
  Книга – документальная история одной болезни и почти исцеления. Автобиография.
   Вся рецензия – один сплошной спойлер с охами и ахами.
    Итак, живет себе вполне успешная женщина Мерилин Мюррей: совместный с мужем бизнес, две прекрасный дочери, дом, друзья, общественная деятельность. И вдруг, в 39 лет женщину начинают буквально душить приступы астмы и дикие головные боли. Больно так, что женщина во время приступов мечтает о смерти. Лечение не помогает, приступы усиливаются.
      От подруги она узнаёт о каком-то центре психологического здоровья, что-то вроде санатория с мягкой психологической работой. И в процессе очень мягкой работы, Мерилин «вдруг» вспоминает, как в 8 лет её изнасиловали шестеро солдат-негров: душили, били головой о землю и камни, махали зажигалкой перед глазами. Что-то их вспугнуло, девочка осталась жива. А потом оделась, поехала домой и …перестала быть ребенком. Просто решила, что родители расстроятся, и не надо им ничего говорить. Вымылась, и стала навеки взрослой. С тех всегда вела себя с взрослой и родительской позиции: с мужем, детьми, даже с собственными родителями. Отчасти благодаря этому преуспела, имела очень довольного мужа, прочное социальное и материальное положение. Но забитый, забытый, униженный ребенок напоминал о себе болью в теле, астмой и прочим.
       После катарсиса начался процесс исцеления, первый реабилитационный период занял пять месяцев в этом санатории. Этого не поняли ни муж, ни дети, ни родители. Муж вообще решил, что она влюбилась во врача, друзья предположили, что из неё тянут деньги.
       После терапии не всё изменилось к лучшему в жизни автора. В частности, распался брак, мужу очень нравилось жить с женщиной-родителем, ему не по душе пришелся проснувшийся ребенок. Героиня ещё пережила рак матки и волчанку.
      Зато она вдруг увлеклась танцами, стала встречаться с красивым мужчиной много моложе себя (партнером по танцам). И решила сама выучиться на консультанта-психотерапевта.
       Также она начала волонтерскую работу, сначала с жертвами насилия, потом с насильниками-подростками, потом непосредственно с взрослыми насильниками-педофилами.
       И эта часть книги была для меня самым трудным местом во всей автобиографии. Автор говорит о необходимости прощения, как части исцеления, о том, что она своей работой пыталась прервать порочный круг насилия (практически, все насильники сами в детстве были подвергнуты неоднократному насилию со стороны близких взрослых).
       Но меня буквально корежило, а один момент, когда героиня рассказала свою историю, один из зеков «со слезами на глазах сказал: «а я и не думал, что моя девочка так страдала, когда я проделывал с ней всё это, считал, что она подрастет и забудет», мне захотелось разбить электронную книгу.
       Мне очень сомнителен и метод автора, и смысл этой терапии, такое отношение к тем, кто «не вырвался из порочного круга» предает тех, кто тоже был подвергнут насилию, нашел в себе силы справиться с этим и жить нормально.
       Но сама история меня потрясла, и сила этой женщины, которая решилась идти до конца, не смотря на неодобрение всей семьи и окружения, связь тела и психики, и очень понравилась фотография автора в конце книги: в 50 лет – это потрясающе красивая женщина.
        Зачем читать эту книгу? Возможно, чтобы лучше понять себя, причины своих поступков, свои неожиданные и нежданные болезни и боли. Поразмышлять над тем, как родительская позиция способствует социальному успеху, но буквально убивает в физическом смысле. И, да, задуматься о порочном круге насилия, хотя бы в отношениях с собственными детьми. И о мужчинах, которые выбирают удобных жен и сбегают при малейшем намеке на спонтанность. Кстати, второй брак мужа Мерилин распался, вторая жена не смогла быть такой удобной, как была Мерилин когда-то.
      Я искала эту книгу в бумажном виде во всех интернет-магазинах, похоже, её не существует. Не знаю, стоит ли её рекомендовать к прочтению всем, некоторые места почище любого триллера, кое-каких реальных персонажей хочется немедленно задушить, хотя автор предпочитает их жалеть и прощать.
         Но тем, кто хочет лучше понять себя, свои отношения, свои болячки, однозначно, читать стоит.

?

Log in