marsianka_com


Путешествия, психология и кино...

"Скрещенье рук, скрещенье ног, судьбы скрещенье И падали два башмачка со стуком на пол..."


Previous Entry Share Next Entry
Про любовь
marsianka_com
Оригинал взят у nata_umitza в Про любовь
Я дочитала "Узника иной войны" Мэрелин Мюрей. Господи какой ужас. Такого ужаса со мной не случалось (слава богу), но был другой, для меня не менее кошмарный. Она там упоминала "стирание" или умирание "естественного ребенка". Я очень понимаю, как это. Совсем совсем мой "Естественный ребенок" не умер. Но когда-то давно маленький игривый котенок (я в год кота родилась) попал в горе и вырос вот такой кот - как же напоминает мне мою жизнь эта история.
Вспоминаю перелом руки - она неправильно сросталась и мне говорили врачи. "Если так пойдет - придется ломать и сращивать заново". Вот я так себя и чувствую - сращиваться больно очень.

Оригинал взят у velo_de_isis в И снова про любовь

Я, наверное, не смогла бы никогда это выразить так. Но это могла написать я. Именно так я чувствую.
И именно так, как у этого уродливого кота, происходило часто в моей жизни. Я ни капельки об этом не жалею.
Ведь именно это и ничто другое, меня научило любить. Просто читайте. И поплачьте.


"Каждый обитатель нашего дома, в котором жила и я, знал, насколько Уродливый был уродлив наш местный кот.

Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба за выживание, поедание "чего подвернётся" и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание на нашем дворе, оставила на теле Уродливого неизгладимые следы.

Уродливый кот имел только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот всё время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дёргался. И, если бы не множество шрамов, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать тёмно-серым полосатым котом.

У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: "До чего же Уродливый кот!". Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него бутылки и камни, чтобы отогнать подальше и поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.

Удивительно, но Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава. Если в него бросали что-то - он тёрся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бежал к ним и тёрся головой о руки и громко мурлыкал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок блузки, пуговицу или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Но, однажды на Уродливого напали соседские собаки. Из своего окна я услышала лай псов, его крики о помощи и команды «фас!» хозяев собак, и тут же бросилась на помощь. Когда я добежала до него, Уродливый Кот был ужасно искусан, весь в крови и почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок, дрожа от страха и боли. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Его грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекала его лоб.

Пока я несла его домой, он хрипел и задыхался. Я бегом несла его домой и больше всего боялась повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать моё ухо.

Я остановилась и, задыхаясь от слёз, прижала его к себе. Кот коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышала... мурлыкание! Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке любви! Возможно, о капельке сострадания... И в тот момент я думала, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречала в моей жизни. Самым любящим и самым-самым красивым. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успела добраться до дома, и я долго сидела у своего подъезда, держа его на коленях.

Впоследствии я много размышляла о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и безпредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарна. У него было искалечено тело, а у меня была поцарапана душа. Настало и для меня время учиться любить верно, и глубоко. Отдавать любовь ближнему своему без остатка.

Большинство из нас хочет быть богаче, успешнее, быть сильными и красивыми.

А я буду всегда стремиться к одному - любить, как Уродливый кот...
"

scaled

отсюда


PS это самая что ни на есть терапевтическая история.
В каждом травмированном человеке живет такой кот или такая собака, которая много лет верно ждет хозяина на вокзале. Это не животное, нет. Для нас - это наша самая честная и самая связанная с жизнью инстинктивная часть. Иногда её пытаются назвать "животной" - но на самом деле - это самая чееловеческая, самая настоящая часть нас. Она, скорее всего, покалечена, но она все также спосьбна любить, если вы отзовете своих "внутренних" хозяев собак.
Читайте эту историю как метафору. И вы поймете, о ком вы плачете, или о чем не в состоянии читать.

?

Log in